Защита резервуаров от коррозии

29.10.2020
Защита резервуаров от коррозии

Использование резервуаров для жидкостей широко применяется в самых различных сферах промышленности и обслуживании городской инфраструктуры. Эксплуатация таких емкостей происходит в постоянном режиме и предполагает длительный и бесперебойный срок обслуживания.

Резервуары используются для разных целей. Это может быть хранение чистой питьевой воды, воды для целей пожарной безопасности, для очистных сооружений и сточных вод, а также для химических и нефтепродуктов. Обеспечение качественной антикоррозийной и гидроизоляционной защиты резервуаров — задача № 1 для бесперебойного и надежного функционирования таких объектов.

Коррозийное повреждение поверхности влечет за собой ряд проблем, которые негативно сказываются на финансовом состоянии организации. Появление протечек, нарушение целостности поверхности, попадание посторонних веществ в резервуар — все это может вызвать необходимость срочных ремонтных работ, а в худшем случае — полный выход из эксплуатации объекта. Для того чтобы предотвратить эти риски, необходимо своевременно позаботиться о защите резервуаров от коррозии.

Как правило, резервуары для хранения жидкостей изготавливают из железобетонных или металлических конструкций. Присутствие металла в сооружении создает риск возникновения коррозии в результате воздействия внешних факторов агрессивных сред. Сезонные осадки, воздействие грунтовых и паводковых вод, химические реакции с продуктами хранения — все это разрушает поверхность и создает благоприятные условия для развития коррозии.

Виды коррозии резервуаров

  • Атмосферная. Возникает в результате воздействия осадков, а также в силу климатических особенностей места нахождения объекта. Например, прибрежные районы, зоны повышенной влажности.

  • Почвенная. Сама по себе почва является коррозийно-активным веществом и способствует разрушению металлических частей резервуара.

  • Внутренняя коррозия. Ей подвержена вся внутренняя поверхность резервуара, находящаяся в постоянном контакте с хранимой жидкостью, будь то просто вода или различные химические составы или нефтепродукты.

Эти виды коррозии воздействуют одновременно в совокупности на всю поверхность емкости для хранения жидкости. Активная защита от коррозии резервуаров требуется как на этапе строительства, так и в процессе их эксплуатации и ремонта. Защита резервуаров от коррозии предполагает постоянный контроль состояния емкости. Проверка состояния объекта должна производиться на регулярной основе, в случае обнаружения развития коррозийных процессов должны приниматься меры по обработке и защите поверхности резервуара.

Учитывая то, что на емкость воздействуют как внешние агрессивные факторы, так и внутренние, в антикоррозионной защите нуждается полностью вся поверхность резервуара для воды и других жидкостей.
Защита резервуаров от коррозии фото

При антикоррозионной защите резервуаров снаружи необходимо контролировать целостность покрытия антикоррозийным составом на регулярной основе. Оно должно плотно прилегать к поверхности резервуара, не иметь дефектов и быть равномерным и полностью покрывать всю поверхность.

Особое внимание уделяется защите дна резервуара. Без необходимой обработки могут появиться сквозные течи, и срок эксплуатации такого объекта будет минимальным. Для защиты дна резервуара от коррозии применяют гидроизоляцию.

Компания ОЛИМППЛЮС предлагает высококачественные материалы для проведения гидроизоляционных работ. Высокотехнологичные запатентованные составы системы КАЛЬМАТРОН позволят обеспечить надежность и долгий срок службы любому резервуару или емкости для жидкости. Для горизонтальной гидроизоляции подходит высококачественная проникающая смесь КАЛЬМАТРОН. Благодаря своим свойствам она проникает глубоко в бетонную поверхность, делая ее устойчивой к температурным перепадам, химическим воздействиям и воздействию жидкостей и влаги. Эта смесь экологически безопасна и разрешена к использованию для питьевых и пищевых резервуаров.

Для обработки металлической поверхности подойдет универсальная смесь КАЛЬМАТРОН-ЭЛАСТИК. Она обладает хорошей адгезией и также улучшает технические характеристики поверхности объекта, его устойчивость к внешним воздействиям.

В ходе эксплуатации резервуаров и емкостей для жидкости часто могут возникать локальные течи. Эта проблема требует качественного решения. Для устранения такого рода неприятностей можно использовать гидроизолирующий состав КАЛЬМАСТОП. Он предназначен для устранения местных прорывов и течей, создает герметичный слой на обрабатываемой поверхности.

Защита внутренней поверхности резервуара от коррозии более трудоемкий процесс. Поверхность необходимо подготовить перед нанесением антикоррозийного защитного слоя. Для этого поверхность полностью очищают от ржавчины, грязи, пыли, затем обезжиривают и наносят гидроизоляционный состав проникающего действия. Это делается для химической защиты резервуара.

Виды коррозии резервуаров фото

Этапы антикоррозионной защиты резервуаров

1. Очистка от ржавчины по всей поверхности резервуара при помощи абразивно-струйного оборудования.

2. Устранение пыли, загрязнений, а также обезжиривание поверхности емкости.

3. Нанесение на подготовленную поверхность специального защитного антикоррозийного состава КАЛЬМАТРОН.

Для защиты стальных и железобетонных резервуаров от коррозии применяют специализированные составы, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к воздействию нефти, нефтепродуктов и других химических составов.

  • Хорошая адгезия к бетонной, грунтовой либо другой поверхности.

  • Отсутствие химических реакций с хранимым продуктом.

  • Долговечность, прочность и стойкость к растрескиванию, с учетом климатических особенностей и диапазоном изменения температур.

  • Сохранение защитных свойств в совокупности с применением протекторной защиты от коррозии резервуара.

  • Технологичность нанесения.

  • Электростатическая нейтральность.

  • Соответствие деформационным изменениям резервуара (наполнение/опорожнение).

Учитывая особенности эксплуатации, климатические условия, а также возможные преимущества, подбирают один либо в совокупности несколько методов защиты резервуара от коррозии.

Этапы антикоррозионной защиты резервуаров фото

Методы защиты резервуаров от коррозии

1. Создание антикоррозийного защитного покрытия

Для этого используются специальные защитные составы либо лакокрасочное покрытие. Существуют гидроизоляционные смеси, обладающие также защитными свойствами для различных типов поверхностей. В компании ОЛИМППЛЮС представлено на примере универсальной смеси КАЛЬМАТРОН-ЭЛАСТИК.

2. Покрытие слоем металла

Для защиты резервуара от коррозии добавляется дополнительный слой металла. Это увеличивает срок службы объекта и создает прочное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям и повреждениям. Использование такого метода снижает риск возникновения пожара или взрыва.

3. Протекторная

Протекторная защита от коррозии резервуара заключается в том, что к металлической поверхности емкости подключаются протекторы. Для создания защитного тока используется гальваническая пара протектор + металл резервуара. Этот метод хорошо использовать в совокупности с другими способами защиты. Он замедляет возникающие коррозийные процессы и, следовательно, может продлить срок эксплуатации.

Наиболее эффективным методом признано покрытие защитными антикоррозийными и гидроизоляционными составами. Этот метод прост в применении и не требует больших финансовых вложений. В то же время он позволяет обеспечить надежную защиту от агрессивного влияния внешних и внутренних агрессивных факторов, продляя тем самым срок эксплуатации сооружения.

Компания ОЛИМППЛЮС специализируется на гидроизоляции и покрытии специальными защитными составами поверхности резервуаров и емкостей для хранения. Полный список смесей и составов можно найти в разделе «Каталог продукции».

Первоначальная защита металлических частей конструкции играет важную роль в продлении срока службы резервуара. Некачественно выполненная гидроизоляция дна емкости, а также некачественная защита от коррозии поверхности могут привести к раннему возникновению необходимости проведения ремонта. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты.

Не стоит экономить на защите таких гидротехнических сооружений, как резервуары для воды и других жидкостей. Постоянное воздействие влаги и агрессивной внешней среды оказывает разрушительное влияние на конструкцию. Важно предотвратить все возможные негативные последствия, вовремя устранить возникшие проблемы и обеспечить качественную гидроизоляцию и антикоррозионную защиту резервуаров.

Специалисты компании ОЛИМППЛЮС выполняют работы по гидроизоляции объектов в соответствии с установленными стандартами. Мы гарантируем качество работ и используемых материалов системы КАЛЬМАТРОН. Продолжительный положительный опыт на рынке гидроизоляционных услуг говорит о том, что услуги компании ОЛИМППЛЮС востребованы и отвечают всем условиям наших заказчиков.

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться любым удобным для вас способом: либо по телефону, либо по адресу электронной почты, указанными в разделе Контакты.

Не экономьте на качестве, доверяйте профессионалам. Доверяйте компании ОЛИМППЛЮС.

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества