Ремонт градирни: основные особенности

28.01.2021

В век масштабного развития промышленности крупные предприятия используют в эксплуатации такие железобетонные сооружения, как градирни. Их используют для охлаждения воды в промышленных целях. Очень важно обеспечить их бесперебойное функционирование в режиме работы предприятия.

Принцип работы градирни основывается на передаче тепла от используемой в промышленности воды путем прокачивания через нее атмосферного воздуха. Использование такой технологии широко применяется на ТЭЦ, АЭС, предприятиях металлургии, машиностроения, пищевой промышленности, судостроения, авиастроения и в прочих сферах производства.

В процессе функционирования на градирни оказывает разрушительное воздействие ряд агрессивных внешних факторов. Атмосферные осадки, перепады температур, воздействие биологических организмов, химические реакции и многое другое негативно влияет на бетонную поверхность градирни.

При ремонте градирни необходимо учитывать, что в работах нуждаются не только металлические конструкции и технические детали, но и непосредственно фундамент и бетонная поверхность конструкции.

Строительство бетонной градирни для ТЭЦ, ГЭС и других крупных предприятий предполагает большие финансовые затраты. Для того чтобы их избежать, предприятия производят восстановление, ремонт, качественную гидроизоляцию и защиту градирни. Это помогает не только избежать финансовых потерь, но и продлить срок эксплуатации объекта.

Ремонт градирни: основные особенности фото

Этапы ремонта и полной реконструкции градирни

  • Ремонт и гидроизоляция непосредственно бетонной чаши бассейна градирни и фундамента стаканного типа.

  • Ремонт и гидроизоляция железобетонных балок ригелей.

  • Ремонт несущих конструкций. В основном они выполнены из металла и требуют очистки, реставрации и защиты от коррозии.

  • Реконструкция и ремонт обшивки.

  • Замена оросителей для эффективного охлаждения воды.

  • Замена каплеотделителей.

  • Ремонт и реконструкция системы подачи воды.

  • Ремонт электродвигателей и насосов.

Этапы ремонта и полной реконструкции градирни фото

Методы гидроизоляции градирни

  • Обмазочный метод. На поверхность наносятся различные обмазочные гидроизоляционные составы. Для данного способа подходят универсальные смеси системы КАЛЬМАТРОН.

  • Инъектирование. Применяется для восстановления сильно поврежденных объектов и ремонта эксплуатируемых градирен. Для восстановительных работ используется специальное оборудование и смесь КАЛЬМАТРОН-ИНЖЕКТ.

  • Торкретирование. Метод заключается в нанесении под сильным напором готовой ремонтной смеси тиксотропного типа при помощи специального торкрет-оборудования (торкрет-пушка). Для торкретирования градирни используется такая смесь системы КАЛЬМАТРОН как ГИДРОБЕТОН СРГ–Ф2. Данный вид ремонтной смеси с мелкой фракцией предназначен для сухого торкретирования и позволяет провести конструктивный ремонт железобетонных конструкций градирни.

Торкретирование градирни на промышленных предприятиях является одним из самых надежных и качественных способов восстановления, ремонта и защиты бетонной поверхности сооружения. Этот метод широко используется при гидроизоляции градирни как закрытого, так и открытого типа для ТЭЦ, ГЭС и других крупных промышленных предприятий. Метод торкретирования градирни обладает рядом весомых преимуществ: высокая плотность наносимого гидроизоляционного слоя, механическая прочность, морозостойкость и гидроизоляционные характеристики.

Методы гидроизоляции градирни фото

Этапы гидроизоляции градирни

  1. Осмотр бетонной поверхности, конструкции градирни. На данном этапе важно выявить все дефекты сооружения и оценить масштаб предполагаемых ремонтных работ.

  2. Установить причины разрушения. Это необходимо для устранения разрушительного воздействия внешних факторов при дальнейшей эксплуатации объекта после ремонтных и гидроизоляционных работ.

  3. Выбор метода и материалов для гидроизоляции градирен. Подходящие для работ материалы должны быть надлежащего качества и соответствовать требованиям безопасности.

  4. Очистка поверхности. На данном этапе необходимо очистить поверхность от разрушенного бетона, грязи, пыли и органических элементов (плесень, грибок и т.д.)

  5. Обработка от коррозии, зачистка арматуры и металлических элементов бетонной градирни.

  6. Усиление и укрепление конструкции (при необходимости). Это делается для предотвращения возможного разрушения в дальнейшем.

  7. Гидроизоляционные работы. Непосредственное осуществление ремонтных, восстановительных и гидроизоляционных работ специалистами.

Специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» проводят качественные работы по гидроизоляции бассейна градирни, промышленных градирен на ТЭЦ, ГЭС и прочих промышленных предприятиях.

Этапы гидроизоляции градирни фото

В работе используются только высокотехнологичные составы системы КАЛЬМАТРОН, зарекомендовавшие себя не только в различных регионах России, но и в странах ближнего зарубежья. Опыт работы наших сотрудников позволяет обеспечить качественное выполнение гидроизоляции градирен промышленного назначения, а также других железобетонных конструкций.

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества