Ремонт бетона. Материалы и технологии

03.06.2020
Ремонт бетона Уфа

Как и любой материал, бетон имеет склонность к износу и повреждениям. Они могут возникать по разным причинам, но в любом случае носят деструктивный характер и оказывают разрушительное влияние на сооружение, сокращая срок его эксплуатации. Ремонт и лечение бетона являются важной составляющей при продлении срока службы объекта.

Довольно часто ремонт требуется бетонным сооружениям, которые были возведены 10 и более лет назад. В то время применяемые в строительстве смеси были более низкого качества, не соблюдались верные пропорции при подготовке цементной смеси, толщина защитного слоя не была достаточной. Вследствие всего этого бетонная поверхность пола, ступеней, лестниц, стен, балочных перекрытий, фундамента с течением времени повреждалась, появлялись трещины и разломы. А это кратчайший путь для попадания влаги в толщу бетонной поверхности, которая приводит к разрушению железобетонной конструкции. При разрушительном действии влаги требуется ремонт не только бетона пола и фундамента, но и бетонных ступеней и лестницы в подъезде многоквартирного дома, расценки на ремонт бетона по которому зависят от ряда факторов.

Постоянное влияние агрессивной внешней среды, перепады температур, периодичные атмосферные осадки, пагубное воздействие кислот, щелочной среды, маслы, соляры – все это оказывает негативное влияние на состояние железобетонных конструкций. Особенно сильно такому влиянию подвержены бетонные конструкции, постоянно находящиеся на улице, такие как ступени лестниц перед фасадами зданий, бетонированные дорожки и тротуары, внешние поверхности сооружений и резервуаров.

Современные здания и сооружения также могут нуждаться в ремонтных работах. Такая необходимость может возникнуть в результате неправильного соблюдения технологии бетонирования, использования некачественных материалов, распалубки объекта. После заливки бетона на поверхности могут появляться небольшие трещины. Также часто требуется ремонт бетона сооружений, находящихся на улице, таких как ступени лестниц, крыльца, ремонт бетонной дорожки и стяжки, а также ремонт бетонной стены и плиты фасадов зданий. 

Многие сооружения нуждаются в ремонтных работах бетонной поверхности пола. Смесь для ремонта бетонных полов также должна иметь высокие прочностные и гидроизоляционные характеристики. Цена ремонта бетона пола либо других бетонных поверхностей зависит от используемой технологии и качества ремонтных материалов.

Перед определением метода проведения ремонтных работ нужно оценить степень повреждения бетонной поверхности и железобетонной конструкции в целом. 

В первом случае нет глубоких трещин и разломов. Повреждения носят поверхностный характер: неглубокие раковины, наплывы и неровности. В данной ситуации ремонт будет несложным, и его можно будет произвести самостоятельно при помощи специальных ремонтных смесей. Здесь потребуется ремонт либо лечение трещин и раковин бетона, а также лечение бетона от каверн.

Материалы и технологии ремонта бетона фото

Ремонт и лечение бетона средствами КАЛЬМАТРОН

Осуществить ремонт и лечение бетона при помощи высококачественных смесей и материалов в Уфе можно при помощи компании «ОЛИМППЛЮС». Как правило, для устранения небольших повреждений, а также усиления гидроизоляционных свойств бетона используют смеси КАЛЬМАТРОН, КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК и КАЛЬМАТРОН–ЭКОНОМ. 

Гидроизоляционная смесь КАЛЬМАТРОН позволяет получить прочное и плотное покрытие устойчивое к износу и проникновению влаги. Бетон, обработанный данным составом, становится стойким к воздействию сульфатной, хлоридной, азотной и других видов агрессии. При этом сохраняется воздухопроницаемость бетона. Состав КАЛЬМАТРОН не содержит токсичных компонентов и разрешен к применению на объектах питьевого водоснабжения.

Штукатурный состав КАЛЬМАТРОН–ЭКОНОМ предназначен для устройства защитных гидроизоляционных штукатурных покрытий по бетонным и кирпичным поверхностям, заделки холодных швов, трещин, стыков, примыканий и т.д. с обеспечением водонепроницаемости, прочности и морозостойкости.

КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК используется для создания высокоэластичной гидроизоляции и защиты конструкций, подверженных деформациям. Используется для гидроизоляции таких поверхностей, как кирпичная кладка, бетон, стяжка, конструкции из влагостойкого гипсокартона, ДСП, водостойкой фанеры, пазогребневых плит, оштукатуренные поверхности. Применяется для наружных и внутренних работ, гидроизоляции подвалов зданий. Допускается использование в резервуарах с питьевой водой в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Данная смесь позволяет устранить небольшие поверхностные повреждения и обеспечить качественную и надежную гидроизоляцию.

В случаях, когда повреждения носят более серьезный характер, для восстановления бетонных поверхностей требуется провести более сложные ремонтные работы. К таким дефектам можно отнести глубокие пустоты, большие или сквозные раковины и трещины, разломы, сколы, оголение арматуры, а также отклонение конструкции от проектных параметров (возникновение каверн, усадочные трещины и т.д.). Ремонт и восстановление бетона в любом случае требует качественных материалов, смесей и растворов для жидкой гидроизоляции пола и прочих бетонных поверхностей, купить которые можно у официального дилера – ООО «ОЛИМППЛЮС».

Ремонт и лечение бетона средствами КАЛЬМАТРОН фото

Способы ремонта и лечения бетона 

1. Ручной способ при помощи нанесения специальных ремонтных смесей

Предварительно в обязательном порядке нужно зачистить обрабатываемую поверхность. Необходимо удалить верхний рыхлый и поврежденный слой бетона, зачистить его от грязи и пыли. 

Если имеется оголенная арматура, нужно обработать ее антикоррозийными составами, например, КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК или КАЛЬМАТРОН–АДГЕЗИВ. Важно уделить внимание антикоррозийной обработке арматуры, иначе в дальнейшем это может привести к разрушению толщи бетона и самой бетонной конструкции. 

Для ремонта железобетонных конструкций ручным способом используют смеси ГИДРОБЕТОН СРГ-1 и СРГ-2, ГИДРОБЕТОН СРГ-Ф1 и СРГ-Ф2. Перед обработкой ремонтной смесью бетон должен быть достаточно насыщен влагой. 

ГИДРОБЕТОН СРГ-1, 2 и СРГ-Ф1, 2 это смеси для ремонта бетона и бетонных покрытий, состоящие из портландцемента, минерального заполнителя и комплекса запатентованных химически активных реагентов. При смешивании с водой образуют нерасслаивающийся раствор с хорошей адгезией к поверхности. Применяется для гидроизоляции и ремонта горизонтальных и вертикальных бетонных и железобетонных поверхностей, кирпичной и бутовой кладки, где требуется высокая эксплуатационная прочность. Составы хорошо выдерживают динамические, ударные, статические нагрузки и обладают высокой адгезией к основанию. Применяются для гидроизоляции швов, мест сопряжений элементов монолитных и сборных бетонных конструкций, устройства гидроизоляционных стяжек, при ремонте, реконструкции и новом строительстве. Разрешено использование в резервуарах с питьевой водой в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Используется для ремонта дефектов размером от 2 до 40 мм на горизонтальных, вертикальных и потолочных поверхностях.

2. Инъекционный способ

Эффективный способ реализации ремонтных работ на участках, к которым затруднен доступ, в эксплуатируемых объектах для восстановления бетонных участков и устранения трещин. Например, это могут быть несущие основания, стены цокольных этажей и подвалов, подземных паркингов, оболочки гидротехнических сооружений. 

К материалам, используемым для инъектирования, предъявляется ряд требований:

  1. Затвердение при отсутствии усадки.

  2. Устойчивость к коррозии.

  3. Низкий уровень вязкости.

  4. Высокая проникающая способность.

  5. Высокая адгезионная способность.

  6. Прочность на сжатие.

Для лечения и ремонта инъекционным способом бетона и бетонных поверхностей стеновых панелей, пола, фундамента, ступеней лестниц, бетонного покрытия на улице, ремонт колонн и перекрытия рекомендуется использовать специальную смесь КАЛЬМАТРОН–ИНЖЕКТ. Состав обеспечивает заполнение всех трещин и пустот, усиление строительных конструкций; восстанавливает гидроизоляционные характеристики, ликвидирует капиллярный подсос, обеспечивает коррозионную стойкость, морозостойкость, износостойкость и долговечность. Смесь для восстановления и ремонта бетона благодаря своим характеристикам позволяет проводить работы при температуре от +5 градусов.

Этапы инъектирования бетона запатентованным материалом КАЛЬМАТРОН–ИНЖЕКТ:

  1. Очищение поверхности и трещин от посторонних частиц, биологических образований, загрязнений и жировых пятен, остатков разрушенного бетона. Зачистка арматуры от ржавчины, устранение коррозийных повреждений.

  2. Бурение отверстий перфоратором под патрубки.

  3. Подсоединение к патрубкам шлангов и заполнение инъекционным составом.

3. Способ заливки в опалубку

Для данных ремонтных работ используются смеси наливного типа ГИДРОБЕТОН НАЛИВНОЙ-1 и ГИДРОБЕТОН НАЛИВНОЙ-2. Материалы наносятся методом заливки в опалубку, могут применяться для высокоточной цементации опорных частей оборудования и металлоконструкций, обетонирования сборных железобетонных конструкций, монтажа анкеров и закрепления арматуры. Хорошо выдерживают ударную, динамическую и статическую нагрузку. Применяются для ремонта и гидроизоляции как вертикальных, так и для горизонтальных бетонных поверхностей и железобетонных конструкций. 

Этапы ремонтных работ способом заливки в опалубку:

  1. Зачистка и удаление слоя поврежденного и рыхлого бетона.

  2. Зачистка и обработка арматуры от ржавчины антикоррозийными составами КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК, КАЛЬМАТРОН–АДГЕЗИВ.

  3. Насыщение бетонной поверхности влагой.

  4. Установка опалубки (горизонтальная или вертикальная) с воронкой для заливки раствора.

  5. Приготовление ремонтного состава и заливка его через горловину установленной воронки.

  6. Снятие опалубки и срезка облоя от горловины.

В некоторых случаях может потребоваться ремонт бетона от трещин и после распалубки. Для этих целей идеально подойдет смесь КАЛЬМАТРОН.

4. Торкретирование

Представляет собой нанесение песчано-цементного раствора в один или несколько слоев при помощи специального оборудования. Данный технологический метод используется для укрепления хрупких конструкций, ремонтно-восстановительных работ, усиления гидроизоляции подземных сооружений, монолитной заделки швов. Возможно выполнение работ на вертикальных, горизонтальных и даже наклонных поверхностях. Состав наносится на бетонную поверхность под высоким давлением и заполняет все пустоты и трещины. Метод торкретирования устраняет дефекты в бетоне и позволяет усилить всю железобетонную конструкцию в целом. Для метода сухого торкретирования компания «ОЛИМППЛЮС» предлагает запатентованный состав ГИДРОБЕТОН СРГ– Ф2. Работы с помощью данного состава могут осуществляться по армированной и неармированной поверхности. 

Преимущества способа торкретирования: 

  1. Высокая производительность.

  2. Возможность регулировки толщины наносимого слоя.

  3. Простота и удобство нанесения.

  4. Возможность проведения работ на неровной поверхности.

  5. Получение водонепроницаемого покрытия с высокими характеристиками морозостойкости и прочности.

В результате ремонтных работ торкрет бетон после отвердения не имеет трещин и усадочных раковин, обладает малой капиллярной пористостью и высокой плотностью. 

Результат ремонта бетона фото

При выборе метода ремонта и лечения бетона и железобетонных конструкций нужно оценить не только степень повреждения поверхности, но и условия, в которых эксплуатируется объект. Цена на работы по ремонту и лечению бетона зависит как от используемого метода, так и от выбранного материала. В некоторых случаях требуется ремонт бетона под водой либо ремонт бетона зимой.

Купить все необходимые смеси для ремонта бетона можно на нашем сайте в разделе каталог продукции. Специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» помогут учесть все архитектурные, эксплуатационные и климатические особенности объекта, а также разработают оптимальную технологию ремонта гидроизоляции, подберут комплекс эффективных материалов, рассчитают максимально экономичный вариант материальных затрат на ремонт. Ремонт и лечение бетона в Уфе и близлежащих районах осуществляется нашей организацией по самым передовым технологиям и с использованием высокотехнологичных материалов системы КАЛЬМАТРОН. Для получения консультации и заказа работ вы можете связаться с нами, используя данные в разделе контакты.

Профессионализм, экономичность материалов и приемлемые цены обеспечат вашему зданию надежность и длительность срока эксплуатации.

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества