Очистные сооружения

02.12.2020
Очистные сооружения

В современном мире невозможно представить себе жизнь без систем водоотведения и канализации. Городская инфраструктура предполагает наличие сложных гидротехнических систем и очистных сооружений. Потребление воды возрастает параллельно с развитием городской и промышленной среды. Отработанная жидкость нуждается в специальном отведении и очистке, прежде чем попасть обратно в окружающую среду. Для этих целей и служат такие гидротехнические конструкции, как городские и промышленные очистные сооружения и канализации.

История создания первых систем водоотведения начинается еще с античных времен. Первым прототипом очистных сооружений стали общественные туалеты в греческом городе Эфес (сейчас территория современной Турции). Система представляла собой комплекс труб, отводящих жидкость в специальный резервуар.

Подобные системы очистных сооружений и систем водоотведения встречались повсеместно: Древний Рим, Египет, Китай и т.д. Они различались сложностью построения, используемыми материалами, но цель их создания была одна.

В строительстве очистных сооружений использовались самые различные материалы: дерево, камень, металл. Современные технологии в нашем мире предполагают использование бетона и железобетонных конструкций при строительстве гидротехнических сооружений.

Виды очистных сооружений

Все очистные сооружения можно разделить на два основных типа:

  1. Водопроводные. К ним предъявляются особые требования, так как в таких сооружениях вода подготавливается к использованию в питьевых и технических целях. Вода в очистных сооружениях проходит фильтрацию, зачастую в несколько этапов.

  2. Канализационные. Вода подготавливается к сбросу в водоем, либо к повторному использованию на производстве.

По масштабам очистные сооружения также можно разделить на несколько групп:

  • Индивидуальные очистные сооружения. Используются при обслуживании частных домов и отдельно стоящих зданий.

  • Локальные. Обслуживают комплекс зданий, находящихся на одной территории.

  • Промышленные очистные сооружения. Направлены на обслуживание крупных промышленных предприятий.

Также очистные сооружения можно подразделять в зависимости от их расположения и функционирования на открытые и закрытые, наземные и подземные.

Вне зависимости от вида промышленного или бытового очистного сооружения существует постоянный риск разрушения конструкции под действием внешних агрессивных факторов.

Бетон является довольно прочным и долговечным материалом. Тем не менее, на него в постоянном режиме оказывают разрушительное влияние погодные условия, грунтовые воды, агрессивные примеси, химикаты и растворы, бактерии и органические соединения, и многое другое. Также деструктивным фактором является абразивное действие отфильтрованного песка и грязи, а также коррозия металлических элементов железобетонной конструкции.

На состояние городских и промышленных очистных сооружений воды, ливневых стоков, канализации оказывает ряд внешних факторов, которые могут значительно сократить срок эксплуатации объекта.

Разрушения и повреждения очистных сооружений фото

Причины разрушения и повреждения очистных сооружений

  • Атмосферные осадки. Постоянное попадание дождя, снега на внешние конструкции оказывает разрушительное действие на толщу бетона и делает ее уязвимой и менее прочной.

  • Климатические факторы. Резкие перепады температур, выветривание, воздействие прямых солнечных лучей ухудшают состояние конструкции очистных сооружений.

  • Талая вода и грунтовые воды. При непосредственном контакте с фундаментом и основанием очистного сооружения подвергают его разрушительному действию и сокращают срок службы бетонной конструкции.

  • Капиллярный эффект. Незащищенная должным образом поверхность бетона абсорбирует влагу из воздуха и грунта, что приводит к ее разрушению и нарушению функционирования объекта.

  • Конденсат. Возникает на бетонной поверхности в результате перепадов температур. Деструктивно влияет на прочностные и технические характеристики бетона.

  • Динамические нагрузки. Постоянная работа очистных сооружений предполагает нагрузку на систему в постоянном режиме. Помимо этого, разрушительное действие оказывает наличие песка и мелких частиц грязи в сточных водах, а также работа различной очистной техники. Поверхность очистных сооружений подвергается износу и повреждению.

  • Воздействие химических веществ. Их добавляют для обработки сточных вод.

  • Бактерии. В результате активной жизнедеятельности некоторых микроорганизмов может выделяться серная кислота, которая разрушает бетонную поверхность промышленных и городских очистных сооружений.

  • Нагрузки выше допустимых норм и интенсивная эксплуатация очистных сооружений сточных вод, локальных очистных сооружений канализации и промышленных предприятий.

Гидроизоляция очистных сооружений фото

Виды разрушений очистных сооружений

  • Нарушение и шелушение защитного слоя бетонной поверхности.

  • Оголение и коррозия арматуры.

  • Образование трещин и сколов.

  • Сквозные разрушения толщи бетона.

  • Разрушение оголовков.

  • Активные течи.

  • Разгерметизация швов и стыков бетонных плит.

  • Проседание отмостки.

Практически все эти проблемы можно предотвратить, если провести качественные работы по гидроизоляции очистных сооружений.

Очень важно обеспечить безопасное функционирование как промышленных, так и бытовых очистных сооружений. Нарушение герметизации и гидроизоляции коллекторов, КНС, аэротенков, отстойников, песколовки, реактора, радиального отстойника, очистного резервуара и прочих элементов систем очистки воды может привести к непоправимым последствиям — от локальных утечек, до масштабных экологических загрязнений.

Для поддержания стабильной экологической обстановки на качественно высоком уровне необходимо своевременное обслуживание, модернизация, реконструкция и надежная гидроизоляция канализационных и очистных сооружений.

Большая часть очистных сооружений городских сточных вод и канализации, построенных в прошлом столетии, нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Это обусловлено непрерывной эксплуатацией, постоянными нагрузками и разрушительным влиянием внешних агрессивных факторов на протяжении многих лет.

Ремонту и реконструкции подвергаются канализационные коллекторы, резервуары, отстойники, аэротенки и другие элементы очистных сооружений как промышленного, так и бытового назначения. Также необходимо учитывать, что требуется защита от коррозии труб и очистных сооружений, так как в большинстве случаев железобетонные конструкции предполагают наличие металлической арматуры.

Осуществление качественной и надежной гидроизоляции очистных сооружений обеспечит длительный срок безопасной эксплуатации объекта. Проведение гидроизоляции коллектора, колодца и труб канализации, канализационно-насосной станции, герметизации отстойников и очистных сооружений позволит отложить необходимость замены и капитального ремонта системы очистных сооружений.

Необходимо осуществлять как внешнюю, так и внутреннюю гидроизоляцию очистных сооружений. Эти работы требуют комплексного подхода, в противном случае есть риск возникновения капитального ремонта, реконструкции или же полной замены железобетонных конструкций.

Как правило, гидроизоляцию проводят на этапе строительства объекта. Но иногда требуется восстановление гидроизоляции на действующих очистных сооружениях. При этом очень важно, чтобы используемые для гидроизоляции материалы отвечали ряду требований, таких как: сульфатостойкость, простота использования, возможность нанесения на влажную поверхность, морозостойкость, износостойкость, долговечность эксплуатации, высокая адгезия, безопасность, экологичность и другие факторы.

Специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» уже более 10 лет проводят работы по гидроизоляции различных гидротехнических сооружений, в том числе и очистных сооружений в Уфе и близлежащих регионах.

Работы осуществляются как на новых строящихся объектах, так и на уже действующих комплексах. Наши специалисты используют для гидроизоляции очистных и прочих сооружений высококачественные запатентованные материалы системы КАЛЬМАТРОН. Они широко пользуются спросом как в регионах России, так и в странах ближнего зарубежья.

Провести гидроизоляцию очистных сооружений можно различными способами. Это может быть обмазочный метод с использованием специализированных смесей, например, КАЛЬМАТРОН-ЭЛАСТИК. Либо можно использовать метод инъектирования для восстановления гидроизоляции очистных сооружений (для этого метода идеально подойдет смесь КАЛЬМАТРОН-ИНЖЕКТ).

Однако в последнее время, широкой популярностью пользуется метод торкретирования. Он по праву считается одним из самых современных и надежных. При помощи торкретирования можно осуществить как внешнюю, так и внутреннюю гидроизоляцию очистных сооружений.

Суть метода заключается в нанесении защитного слоя гидроизоляционной смеси при помощи специального торкрет-оборудования под высоким давлением. Смесь в сухом виде подается к соплу через специальный рукав, к которому подводится вода под большим напором. В результате это позволяет нанести защитный гидроизоляционный слой, позволяющий продлить срок эксплуатации объекта.

Торкретирование очистных сооружений фото

Преимущества метода торкретирования

  • Высокая плотность полученного слоя.

  • Высокая механическая прочность и износостойкость.

  • Морозостойкость.

  • Отличные гидроизоляционные свойства.

При использовании метода торкретирования специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» применяют материалы ГИДРОБЕТОН СРГ Ф-2. Эта высокотехнологичная готовая смесь позволяет обеспечить гидроизоляцию очистных сооружений на высоком уровне. Благодаря этому гидротехнические сооружения могут прослужить дольше без необходимости проведения ремонтных работ.

Проведение гидроизоляции очистных сооружений в Уфе проводится также и на строящихся объектах, например, в жилых комплексах. В настоящее время их строится довольно большое количество (например, «Цветы Башкирии», «Зеленая роща», «Ботаника» и многие другие).

Действующие уфимские городские очистные сооружения периодически нуждаются в модернизации и восстановлении гидроизоляции. Данные работы необходимо проводить качественно и своевременно.

Специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» имеют богатый опыт в проведении работ по гидроизоляции очистных сооружений. Наша команда выполняет поставленные задачи в сроки и с соблюдением всех необходимых требований по качеству и надежности, используя в работе только высокотехнологичные смеси системы КАЛЬМАТРОН и новейшее строительное оборудование.

Ознакомиться с полным ассортиментом товаров системы КАЛЬМАТРОН вы можете на нашем сайте в разделе Каталог продукции. Если же у вас возникли вопросы по товарам или услугам, вы всегда можете связаться с нашими сотрудниками по телефону или e-mail, указанными в разделе Контакты.

Доверяйте лучшим. Доверяйте «ОЛИМППЛЮС».



Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества