Нужна ли гидроизоляция фундамента

14.10.2019
гидроизоляция фундамента фото

Фундамент — наиболее ответственный элемент здания, на которое воздействуют основные нагрузки и подземные воды. От его прочности, надежности и защищенности от внешних факторов зависит безопасность людей, поэтому любая ошибка может обернуться плачевной ситуацией. Давайте ответим на вопрос, нужна ли гидроизоляция фундамента.

Большая часть фундамента зданий заглублена в земле, поэтому его контакт с водой неизбежен. Негативное воздействие влаги на материал основания происходит следующими путями:

  • Вымывание и разрушение частиц основания агрессивными компонентами, содержащимися в дождевой воде или грунтовых водах. В результате такого воздействия на нем появляются дефекты, которые нарушают целостность конструкции.

  • Проникновение влаги по микропорам бетонного основания и замерзание ее при отрицательных значениях температуры окружающей среды становится причиной возрастания внутренних нагрузок. Это приводит к появлению в фундаменте трещин, щелей и разрывов.

  • Подмывание грунта нарушает положение фундамента. Вследствие этого конструкция перекашивается и проседает, что может служить причиной разрушения стен.

Технически грамотное устройство гидроизоляции фундамента станет препятствием для развития негативных сценариев и обеспечит долговечность конструкции.

Виды гидроизоляции

В зависимости от типа фундамента и условий строительства применяют разные способы защиты конструкции от воздействия воды:

  • Горизонтальная гидроизоляция. Препятствует переходу влаги с одного уровня на другой. Используется для всех типов оснований.

  • Вертикальная гидроизоляция. Предохраняет заглубленную часть фундамента от воздействия воды

Виды гидроизоляции фото

Проникающая гидроизоляция

Материал способен глубоко проникать в поры бетона, что делает невозможным распространение влаги и укрепляет поверхность. Как правило, такая обработка сочетается с другими видами защиты. Чаще всего она комбинируется с обмазочной или оклеечной гидроизоляцией. Область применения ограничивается только бетонными основаниями. Проникающая гидроизоляция наносится на тщательно подготовленную ровную поверхность, с которой удалены загрязнения, следы жира и влаги. 

Первичная гидроизоляция

Использование добавки в бетон не позволяют получить надежную защиту. Такие материалы для гидроизоляции фундамента недолговечны, поэтому лучше отдать предпочтение другим способам — Кальматрон-Д

Инъекционная гидроизоляция

Такой вариант защиты подходит для ремонта аварийного фундамента эксплуатируемого здания. Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости разработки грунта. Технология ремонта предусматривает подвод пакеров, с помощью которых осуществляется закачка материала к основанию. В качестве инъекционной системы используют инъекционные составы на основе микроцементов Кальматрон-Инжект.

Особенности технологии гидроизоляции фундаментов

гидроизоляции фундаментов фото

Мероприятия по защите фундамента разрабатываются до начала его сооружения. Наиболее эффективный вариант защиты основания выбирается в зависимости от его вида и условий строительства.

Для профессиональных строителей вопрос о необходимости гидроизоляции не стоит — это мероприятие обязательное. В случае отказа от защиты основания от влаги безопасность здания находится под большим вопросом. Перед ними стоит другая задача: правильно подобрать материалы, рассчитать их потребность и грамотно провести все этапы работ, чтобы дом был надежным и долговечным.


Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества