Гидроизоляция пола в ванной комнате под плитку: на что обратить внимание

29.06.2020
Гидроизоляция пола в ванной комнате под плитку: на что обратить внимание

В любом частном либо многоквартирном жилом доме требуется качественная и надежная гидроизоляция ванной комнаты. Именно в этой части помещения сказывается постоянная влажность, на некоторые конструкции оказывается прямое воздействие воды, перепады температур. Также там находятся разводы коммуникаций, воды, электричества и инженерных сетей.

Ремонт помещения ванной комнаты всегда влечет за собой большие затраты. Именно поэтому стоит уделить особое внимание проведению работ и качеству используемых материалов. Если экономить на таких важных пунктах, то есть большой риск возникновения необходимости проведения повторного ремонта уже через весьма небольшое время, а это снова влечет дополнительные затраты.

Для чего необходима гидроизоляция ванной комнаты?

  • Защита строительных и отделочных материалов от деструктивного воздействия влаги. Это позволяет продлить срок их эксплуатации и увеличить безремонтный период.

  • Предотвращение появления грибка и размножения бактерий. Сырость и влажность ванной комнаты создает идеальную среду для этих неблагоприятных факторов, которые в свою очередь оказывают пагубное воздействие на здоровье жильцов.

  • Гидроизоляция потолка ванной комнаты позволяет минимизировать ущерб в случае затопления от соседей с верхних этажей. А гидроизоляция ванной комнаты под плитку позволяет оградить от неприятных ситуаций в случае прорывов труб и непредвиденных ситуаций квартиры расположенные ниже.

Облицовка ванной из керамической плитки не является монолитной, влага может проникнуть под поверхность плитки по ряду различных причин, таких как механическое воздействие, дешевые и некачественные материалы, нарушение технологии выполнения отделочных работ, протечка в точках ввода коммуникаций.

необходимость гидроизоляции ванной комнаты фото

Требования к качеству гидроизоляции ванной комнаты:

  • Покрытие должно быть целостное и монолитное, без трещин и щелей. В противном случае это станет причиной попадания влаги и разрушения бетонной и отделочной поверхности.

  • Если покрытие наносится в несколько слоев, каждый предыдущий должен полностью просохнуть. Это делается для улучшения сцепления материалов.

  • Обрабатываемая поверхность должна быть чистой.

  • Обработка должна быть проведена в обязательном порядке на всей поверхности, где предполагается прямой контакт с водой.

На стадии заливки бетона рекомендуется использовать специализированные гидрофобизирующие добавки в бетон. Компания «ОЛИМППЛЮС» предлагает для данных целей запатентованные смеси КАЛЬМАТРОН–Д. Эти смеси предназначены для гидроизоляции всей толщи бетона. Использование данной добавки позволяет получить бетоны с высокими эксплуатационными характеристиками в первую очередь по водонепроницаемости и стойкости к агрессивным средам, препятствуя разрушению цементного камня в результате газовой, водно-солевой и биологической коррозии. Добавка в бетон КАЛЬМАТРОН–Д не вызывает коррозии арматуры и не ухудшает пассивирующего действия бетона по отношению к стальной арматуре, не токсична, пожаро-взрывобезопасна.

Тем не менее, несмотря на использование специальных добавок на стадии бетонирования, рекомендуется использовать также вторичную гидроизоляцию пола и стен в ванной комнате. Это позволит минимизировать негативное воздействие влаги, уменьшить риски, связанные с прорывами труб и поломкой коммуникаций, а также продлить срок эксплуатации помещения без ремонта.

Требования к качеству гидроизоляции ванной комнаты фото

Способы гидроизоляции ванной комнаты

1. Обмазочная гидроизоляция ванной

Технология с использованием гидроизоляционных материалов на основе полимеров. Такие смеси обеспечивают пластичность, герметичность, устойчивость к механическим нагрузкам и повреждениям, а также к перепадам температур. Состав хорошо заполняет поры и трещины в бетонной поверхности и образует водонепроницаемый слой.

Для гидроизоляции ванной комнаты в Уфе можно приобрести высокотехнологичную смесь КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК у официального дилера — компании «ОЛИМППЛЮС». Этот двухкомпонентный состав помогает создать высокоэластичную гидроизоляцию на бетонной поверхности и позволяет защитить конструкцию от разрушительного действия воды и деформации конструкции. Материал обладает высокой прочностью, трещиностойкостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Кроме того, технология нанесения отличается простотой и экономичностью.

2. Штукатурная гидроизоляция ванной

Один из самых современных и экономичных способов гидроизоляции универсального использования. Здесь применяются смеси с полимерными присадками, улучшающими свойства материалов. 

Для использования идеально подойдет штукатурная смесь КАЛЬМАТРОН–ЭКОНОМ. Материал обладает высокой адгезией к бетону, кирпичу, натуральному камню. Он легко наносится и обладает хорошей экономичностью при расходовании. Усиливает гидроизоляционные характеристики бетонной поверхности, обеспечивает прочность, водонепроницаемость и морозостойкость обрабатываемой поверхности.

3. Проникающая гидроизоляция ванной

Специальные составы впитываются пористой поверхностью на глубину до 45 см и действуют внутри бетонной толщи. Такие составы образуют гидрофобные соединения, в результате чего бетонная поверхность приобретает водоотталкивающие свойства и уплотняется. 

Для осуществления гидроизоляции ванной комнаты проникающим способом подойдут запатентованные смеси для проникающей гидроизоляции КАЛЬМАТРОН.

Применение состава КАЛЬМАТРОН позволяет защитить поверхность бетона от агрессивного воздействия воды и прочих внешних факторов. Бетон, обработанный данным составом, обладает повышенной водонепроницаемостью, морозостойкостью и прочностью.

Также рекомендуется использовать ремонтные смеси серии ГИДРОБЕТОН. Эти материалы хорошо выдерживают ударные, динамические и статические нагрузки, обладают высокой адгезивной способностью. Данные ремонтные составы позволяют обеспечить повышенные гидроизоляционные свойства бетонной поверхности, улучшают водонепроницаемость, прочность и морозостойкость.

4. Гидроизоляция швов и стыков

Немаловажно уделить внимание обустройству мест примыканий стяжек к стенам, ввода коммуникаций и конструкционным элементам. Здесь влияние влажности может оказать губительное воздействие и повлечь за собой появление трещин и повреждений в бетонной поверхности, коррозии арматуры. Для исключения таких возможных проблем рекомендуется использовать состав КАЛЬМАТРОН–ШОВНЫЙ и уплотняющий шнур УЛЬТРАПЛАТ.

Ремонтная смесь КАЛЬМАТРОН–ШОВНЫЙ применяется для гидроизоляции стыков, примыканий, рабочих швов бетонирования в конструкциях. Состав обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Позволяет придать усиленные гидроизоляционные характеристики материалам на стыках, швах и местах ввода коммуникаций.

Герметизирующий саморасширяющийся шнур УЛЬТРАПЛАТ используется для герметизации стыков бетонных конструкций, рабочих швов бетонирования и мест ввода инженерных коммуникаций через бетонные конструкции. При установке не требует сварки, шнуры соединяются встык или с нахлестом, что упрощает технологию его применения. 

Особенности гидроизоляции ванной различных поверхностей пола

Поверхность в ванной комнате, требующая изоляции, может быть как бетонной, так и деревянной. Есть небольшой ряд различий при проведении гидроизоляции деревянного пола в ванной под плитку и бетонного пола.

Особенности гидроизоляции ванной комнаты фото

Гидроизоляция бетонного пола в ванной

Гидроизоляция бетонного пола в ванной представляет собой:

  • Подготовка основы. Установка водоупорной герметичной чаши с бортами выше расчетной отметки чистового покрытия не менее 15 см при помощи обмазочных или проникающих составов.

  • Устройство выравнивающей стяжки (из бетонного раствора с гидрофобными присадками).

  • Укладка декоративного покрытия в виде керамической плитки.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной

Особенности гидроизоляции деревянного пола в ванной:

  • Гидрофобизация конструкции из древесины. Пропитка древесины антисептическими грунтовками комплексного действия, а затем покрытие финишным лакокрасочным составом.

  • Если деревянное покрытие является основой, по которой настилается стяжка под укладку декоративной плитки, то выбор средств для гидроизоляции шире – всевозможные специальные пропитки. 

  • Устранить поврежденные деревянные элементы деревянной конструкции. Необходимо заменить их, иначе высока вероятность разрушения поверхности.

Для обработки древесины подходят такой универсальный состав, как КАЛЬМАТРОН – ЭЛАСТИК.

При выборе материалов для гидроизоляции бетонного либо деревянного пола либо потолка в ванной комнате в ванной необходимо уделить особое внимание качеству используемых материалов. Важно, чтобы они были надлежащего уровня безопасности, так как их использование подразумевается в жилых домах. Материалы системы КАЛЬМАТРОН обладают проверенными экологическими характеристиками и безопасны для использования в жилых помещениях. Широкий спектр применения смесей КАЛЬМАТРОН позволяет работать даже на таких объектах, как резервуары с питьевой водой.

Помимо того, материалы системы КАЛЬМАТРОН имеют все необходимые сертификаты качества, гарантирующие их эффективность надежность и безопасность, обладают высокой прочностью и долговечностью, что позволит избежать ремонта поверхности в ванной комнате в течение длительного времени. 

Купить все необходимое для гидроизоляции бетонного либо деревянного пола в ванной комнате вы можете на сайте компании «ОЛИМППЛЮС» в разделе каталог продукции. Наша компания производит гидроизоляционные работы в Уфе, а также предоставляет возможность приобрести все необходимые материалы для гидроизоляции ванны под плитку по разумным ценам и в кратчайшие сроки

Качество наших работ подтверждено большим количеством сертификатов и отзывов клиентов. Гидроизоляция с компанией «ОЛИМППЛЮС» — это просто, быстро и надежно.

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества