Гидроизоляция подвала: для чего нужна и как ее сделать

29.05.2020
Гидроизоляция подвальных и цокольных помещений фото

Гидроизоляция подвальных и цокольных помещений — один из основополагающих этапов при строительстве дома. Защита от агрессивного воздействия атмосферных вод, гидроизоляция подвала снаружи и изнутри от грунтовых вод — приоритетная задача для каждого владельца здания либо сооружения. Как правило, эти помещения используют под подсобные и технические назначения, подземные гаражи, места для хранения продуктов консервирования. Для этого очень важно содержать их в надлежащих условиях.

В результате неправильной гидроизоляции подвала здания или цокольного помещения могут возникнуть такие проблемы как сырость, влага, затопление помещения, плесень, грибок, разрушение бетона и фундамента, коррозийное повреждение арматуры. Эти последствия несут деструктивный характер и влияют на срок эксплуатации здания в целом.

При определении метода гидроизоляции подвального помещения важно учесть тот фактор, из-за которого появляется влага и сырость в подвале.

Основные причины появления сырости и влаги в подвале

  • Конденсация водяных паров. Возникает в помещениях с плохой вентиляцией или расположенных глубоко под землей.

  • Продавливание грунтовых вод. В результате высокого давления влага проникает через неплотные стыки и швы в стенах.

  • Диффузия поверхностных вод. Вода проникает через капилляры и микротрещины в стенах здания.

причины появления сырости и влаги в подвале фото

Выполнять гидроизоляцию подвального помещения лучше всего на этапе строительства. При этом рекомендуется использовать добавки в бетон, повышающие гидроизоляционные характеристики, такие как КАЛЬМАТРОН–Д. Эта смесь состоит из портландцемента и комплекса запатентованных химически активных реагентов. Предназначена для гидроизоляции всей толщи бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования. Использование такой первичной защиты позволяет исключить вторичную защиту бетона (обмазочную, рулонную и другую гидроизоляцию). Использование добавки «КАЛЬМАТРОН–Д» позволяет получить бетоны с высокими эксплуатационными характеристиками в первую очередь по водонепроницаемости и стойкости к агрессивным средам, препятствуя разрушению цементного камня. Применение добавки делает бетон непроницаемым для машинных масел и соляры.

Если же данные работы не были выполнены во время возведения сооружения, то возможно решение проблемы путем выполнения гидроизоляции подвала погреба, здания, гаража, подземного паркинга изнутри. Такие работы можно произвести как при помощи специалистов, так и своими руками.

При проведении работы по изоляции помещения от влаги важно учесть следующие моменты:

  • Места обустройства коммуникаций.

  • Трещины и разломы, возникшие в результате усадки здания или сооружения.

  • Стыки между поверхностями (плиты стен, пола, потолка).

  • Рабочие швы, возникшие в результате бетонирования или в местах устройства опалубки.

Это одни из самых уязвимых мест в бетонной конструкции и требуют тщательного и качественного проведения работ по изоляции от влаги. Для гидроизоляции швов и стыков идеально подойдет высокотехнологичная смесь КАЛЬМАТРОН–ШОВНЫЙ. Это смесь, состоящая из напрягающего цемента, фракционированного песка и комплекса запатентованных химически активных реагентов.

В зависимости от обрабатываемой поверхности, гидроизоляцию подразделяют на вертикальную и горизонтальную.

Вертикальная гидроизоляция используется, когда стены подвала, гаража или подземного паркинга находятся на уровне грунтовых вод и отсутствует дренажная система. Этот способ используется, если жидкость поступает через трещины и места стыков между элементами фундамента.

Горизонтальная гидроизоляция подвальных помещений проводится в случае, когда основание подвала находится на уровне грунтовых вод, либо глинистый грунт не дает просачиваться воде. Такая гидроизоляция требуется для пола подвала, погреба, подземного паркинга, гаража, фундамента. Выполняется данный вид изоляции по полу и не зависит от того, требуется он на данном этапе или нет, так как может измениться назначение помещения или уровень залегания подземных вод.

Гидроизоляция также подразделяется в зависимости от степени воздействия влаги.

Виды гидроизоляции подвала здания

Виды гидроизоляции подвала здания фото

Противонапорная гидроизоляция. Используется в случае, когда напор грунтовых вод достигает 10 метров, а дренажная система и наружная гидроизоляция отсутствует. В такой ситуации требуется крепкая сплошная преграда для влаги.

Принцип действия основывается на использовании давления воды, которая прижимает используемый гидроизоляционный материал к бетонной поверхности. Применяется с наружней стороны на этапе строительства.

Противокапиллярная гидроизоляция. Защищает подвал от излишней влаги и появления сырости. Предпочтительным вариантом является проникающая изоляция.

Выбор способа гидроизоляции зависит от многих факторов. Это может быть уровень подземных вод и осадков, материал фундамента и качество его изоляции, наличие дренажной системы вокруг фундамента, предназначение помещения.

Современные материалы и технологии позволяют провести надёжную гидроизоляцию подвальных помещений (в том числе и гидроизоляцию подвала ленточного фундамента), цокольных этажей, подземных паркингов и гаражей.

Способы гидроизоляции подвальных помещений

Способы гидроизоляции подвальных помещений фото

Обмазочная гидроизоляция

Метод представляет собой обработку бетонной поверхности специальным полимерным составом. Особенностью такой гидроизоляции является использование паропроницаемого материала с высокой адгезией. 

Обладает такими преимуществами: 

  1. Доступность материалов

  2. Возможность выполнения работы своими руками. 

Компания «ОЛИМППЛЮС» предлагает для такого способа гидроизоляции смесь КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК. Этот двухкомпонентный состав предназначен для создания высокоэластичной гидроизоляции и защиты конструкций, подверженных деформациям. Используется для гидроизоляции таких поверхностей, как кирпичная кладка, бетон, стяжка, конструкции из влагостойкого гипсокартона, ДСП, водостойкой фанеры, пазогребневых плит, оштукатуренные поверхности. Смесь не токсична и может использоваться для обработки резервуаров с питьевой водой и помещений для хранения пищевых продуктов.

Также для обмазочного метода гидроизоляции подойдет смесь КАЛЬМАТРОН–ЭКОНОМ. Она состоит из портландцемента, фракционированного песка и комплекса запатентованных химически активных реагентов. Штукатурный состав КАЛЬМАТРОН–ЭКОНОМ предназначен для устройства защитных гидроизоляционных штукатурных покрытий по бетонным и кирпичным поверхностям, заделки холодных швов, трещин, стыков, примыканий и т.д. с обеспечением водонепроницаемости, прочности и морозостойкости. Материал обладает высокой адгезией к бетону, кирпичу, натуральному камню. 

Проникающая гидроизоляция подвала

Суть метода состоит в реакции используемого материала изоляции с материалом бетонной поверхности. Смесь проникает через микрокапилляры и трещины и кристаллизуется. Этот процесс происходит благодаря химической реакции специальных реагентов. На поверхности бетонной стены получается паропроницаемая и водонепроницаемая пленка для гидроизоляции подвала толщиной около 2-3 мм, которая препятствует вымыванию активных частиц состава из бетонных пор, но проницаемость для пара и воздуха сохраняется. Такой способ обеспечивает защиту подвального помещения в случаях, когда грунтовые воды на участке располагаются высоко. Смесь для проникающей гидроизоляции подвала состоит из цемента, мелкодисперсного песка и специальных химически активных элементов. 

Преимущества проникающей гидроизоляции:

  1. Повышается морозостойкость бетона.

  2. Простота нанесения (возможность использования кисти, шпателя или распылителя).

  3. Отсутствие механических повреждений.

  4. Длительный срок службы (прочностные характеристики бетона усиливаются на 20-30%, наличие эффекта «самозалечивания»).

  5. Сохранение паропропускной способности бетонной поверхности.

  6. Проникновение в структуру бетона позволяет максимизировать гидроизоляционные свойства (состав проникает в структуру бетона до 45 см).

  7. Закупорка микротрещин, по которым может проникнуть влага.

  8. Снижается риск повреждения арматуры коррозией.

  9. Экологическая безопасность. Возможность применения в помещениях, где хранятся продукты.

  10. Защита бетона от влияния внешних агрессивных сред.

Для проникающей гидроизоляции используют смесь КАЛЬМАТРОН. Состоит из портландцемента, фракционного песка и комплекса запатентованных химически активных реагентов. У бетона, обработанного составом «КАЛЬМАТРОН», повышается водонепроницаемость, морозостойкость и прочность, бетон становится стойким к воздействию сульфатной, хлоридной, азотной и других видов агрессии. При этом сохраняется воздухопроницаемость бетона.

Мембранная гидроизоляция

Является одной из разновидностей рулонной гидроизоляции. Представляет собой полотно с шипами конусообразной формы, которые отводят воду. В основном такой метод рассчитан на гидроизоляцию подвала снаружи, однако появились материалы, которые позволяют провести гидроизоляцию изнутри. 

Преимущества мебранной гидроизоляции:

  1. Долговечность

  2. Возможность нанесения на любую поверхность (в том числе и влажную)

  3. Простота технологии (можно выполнить работы своими руками).

Однако недостатком будет обязательное проведение при этом горизонтальной гидроизоляции.

Инъекционная гидроизоляция

Считается одним из самых надежных способов, так как при этом от влаги защищена не только обработанная поверхность, но и конструкция фундамента в целом. При помощи специальных приспособлений в трещины и отверстия бетонной поверхности вводится специальный заполняющий состав.

Преимущества инъекционной гидроизоляции:

  1. Экономия материальных расходов.

  2. Возможность обработать труднодоступные поверхности.

  3. Нет необходимости в специальной подготовке поверхности.

  4. Работы можно проводить при любом уровне влажности и любой температуре.

Тем не менее процесс проведения гидроизоляции требует работы специалистов, осуществить такие работы самостоятельно довольно сложно. Такую работу выполняют профессионалы, владеющие оборудованием, инструментом и методикой.

Специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» используют в работе только высокотехнологичные материалы системы КАЛЬМАТРОН. Для проведения инъекционной гидроизоляции подвалов, цокольных этажей, гаражей, подземных паркингов применяется смесь КАЛЬМАТРОН–ИНЖЕКТ. Она состоит из портландцемента, микронаполнителя, комплекса запатентованных химически активных реагентов и специальных функциональных добавок. Состав обеспечивает заполнение всех трещин и пустот, усиление строительных конструкций, восстанавливает гидроизоляционные характеристики, ликвидирует капиллярный подсос, обеспечивает коррозионную стойкость, морозостойкость, износостойкость и долговечность.

Стоимость работ по гидроизоляции подвала

Стоимость работ по гидроизоляции подвала фото

Цена на проведение гидроизоляционных материалов зависит от условий, в которых находится объект. Прежде всего нужно оценить факторы, которые оказывают и будут в дальнейшем оказывать влияние на эксплуатацию объекта. Оценив все риски и условия, можно посоветоваться со специалистами и принять правильное решение. Стоимость работ варьируется в зависимости от выбранного способа гидроизоляции, а также от используемых материалов.

Компания «ОЛИМППЛЮС» оказывает услуги по гидроизоляции подвальных помещений в Уфе, а также цокольных этажей, подземных паркингов, гаражей. Также есть возможность купить все необходимые материалы для гидроизоляции железобетонных конструкций. Ознакомиться со всем ассортиментом продукции можно в разделе каталог продукции.

Обратившись к нам, вы получите качественную работу по проведению гидроизоляционных работ, а также консультацию наших лучших специалистов.

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества