Гидроизоляция колодцев: как сделать лучше?

05.10.2020
Гидроизоляция колодцев: как сделать лучше?

Гидротехническое сооружение в виде колодца – неотъемлемая часть загородных поселений, в которых нет централизованной системы подачи воды и водоотведения. Гидроизоляция железобетонных колодцев играет немаловажную роль и требует особого внимания. Следствием пренебрежения гидроизоляцией колодцев может стать ухудшение качества питьевой воды и невозможность ее дальнейшего употребления, а также попадание в грунтовые воды продуктов органических отходов.

Гидроизоляция от грунтовых вод необходима вне зависимости от сферы использования: как для канализационных, так и для питьевых водопроводных колодцев. Это необходимо для надежной защиты от попадания внутрь резервуара грунтовых вод, протечек из конструкции, а также для обеспечения защиты гидросооружения от разрушительного воздействия внешних факторов.

На протяжении десятков лет самой популярной остается конструкция колодца из бетонных колец. Она основывается на том, что в выкопанную шахту, последовательно укладываются бетонные кольца. Слабым местом такого гидротехнического сооружения служат стыки бетонных колец. Именно поэтому герметизация колодцев из бетонных колец обязательна к проведению для обеспечения качественного функционирования железобетонного сооружения. Гидроизоляция колец колодца позволит сохранить качество пищевой воды и ограничит протечки органических отходов.

Назначение бетонных колодцев

  • Питьевые колодцы. Чтобы сохранить чистоту воды и не допустить попадания частиц земли, минеральных солей и сточных вод, необходимо поддерживать надежную герметизацию шахты колодца. Это значит, что гидроизоляция швов колодца из бетонных колец должна быть проведена на соответствующем уровне с использованием высококачественных материалов. Специализированные гидроизоляционные смеси системы КАЛЬМАТРОН абсолютно не токсичны и разрешены к использованию на объектах с питьевой водой.

  • Канализационные (септики). Их основная цель — сбор и хранение продуктов жизнедеятельности, а также недопущение их проникновения за пределы гидротехнического сооружения. В этом случае гидроизоляция швов бетонного колодца также должна быть проведена с особой тщательностью. Запатентованные смеси КАЛЬМАТРОН позволят усилить прочностные характеристики бетона, а также придадут ему повышенную морозостойкость и устойчивость к воздействию влаги и агрессивных внешних факторов, таких как перепады температур, влияние органических веществ, химические реакции, атмосферные осадки.

  • Смотровые (технические). Предназначены для обслуживания водопроводов, канализаций и прочих объектов. В них находится различное оборудование (насосы, манометры и т.д.). Для его бесперебойного функционирования необходимо поддерживать сухую атмосферу в колодце.

Гидроизоляцию бетонного колодца рекомендуется проводить как снаружи, так и изнутри. Это поможет полноценно защитить бетонное гидросооружение от разрушительного воздействия агрессивных внешних факторов, грунтовых вод, а также жидких отходов внутри резервуара. Работы лучше проводить на моменте закладки бетонной шахты колодца, а также необходимо проводить ремонтные работы в случаях, когда появляется течь или повреждения стен или дна бетонного колодца.

Назначение бетонных колодцев фото

Виды гидроизоляционных работ

Наружная гидроизоляция колодцев

Главной целью данного вида гидроизоляционных работ является устранение разрушительного воздействия грунтовых вод на внешние стенки колодца. Работы лучше проводить на этапе закладки бетонных колец, в противном случае придется откапывать полностью шахту колодца. 

Этапы наружной гидроизоляции:

  1. Подготовка основания. Бетонную поверхность необходимо очистить от грязи и поврежденного бетона.

  2. Выравнивание поверхности бетонных колец снаружи. Заделка трещин, сколов и перепадов при помощи ремонтной смеси.

  3. Проведение гидроизоляционных работ. При необходимости в местах стыков колец устанавливается гидропломба для лучшей защиты от попадания влаги.

  4. Герметизация швов снаружи. Осуществляется при помощи специального обмазочного гидроизоляционного состава.

  5. Завершение. После высыхания состава бетонные стены колодца засыпают.

Гидроизоляция внутри колодца

Этапы работ аналогичны проведению гидроизоляции снаружи. Поверхность также зачищается, заделываются трещины, сколы и повреждения, производится гидроизоляция стен специальным гидроизоляционным составом. Для питьевых колодцев рекомендуется использовать специализированные смеси, разрешенные для обработки резервуаров с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Гидроизоляция швов колодца

Современные бетонные кольца для колодцев сделаны с применением пазогребневых соединений, что не позволяет кольцам двигаться. Тем не менее, рекомендуется провести дополнительную гидроизоляцию швов бетонного колодца.

Материалы для гидроизоляции колодцев представлены в большом ассортименте. Зачастую сложно сделать правильный выбор. Для этого нужно учесть все возможные условия эксплуатации гидротехнического объекта. Цена на гидроизоляцию колодца также зависит от выбранного материала и метода проведения гидроизоляции.

Способы гидроизоляции колодцев

Виды гидроизоляционных работ фото     Гидроизоляция колодцев фото

Обмазочная гидроизоляция колодцев

Один из самых популярных методов защиты бетонных колец колодца. Используются различные специализированные смеси, а также мастики на битумной основе и жидкое стекло. Однако, в отличие от битумной мастики для гидроизоляции колодцев и гидроизоляции жидким стеклом, использование специализированных смесей придает поверхности улучшенные прочностные и технологические характеристики, такие как морозостойкость и влагоустойчивость. Компания «ОЛИМППЛЮС» предлагает высокотехнологичные запатентованные материалы для проведения гидроизоляционных работ. Универсальная двухкомпонентная смесь КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК используется для создания высокоэластичной гидроизоляции и защиты конструкций, подверженных деформациям. Используется для гидроизоляции таких поверхностей, как кирпичная кладка, бетон, стяжка, пазогребневые плиты, оштукатуренные поверхности. Применяется для наружных и внутренних работ. Допускается использование в резервуарах с питьевой водой в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Оклеечная гидроизоляция колодцев

Основывается на использовании рулонных материалов и специальных мембран. Метод трудоемкий и затратный, по качеству и надежности он уступает гидроизоляции колодца мастикой и цементной гидроизоляции для колодцев, а также гидроизоляции битумом. В отличие от оклеечной гидроизоляции, обмазочный метод является более надежным и удобным в применении.

При гидроизоляции бетонных колодцев следует уделить внимание и гидроизоляции дна колодца, в случаях когда его наличие предполагается в бетонной конструкции. Качественно проведенная гидроизоляция дна и стен бетонного колодца позволит продлить срок службы колодца из бетонных колец.

Вне зависимости от выбранного способа гидроизоляции бетонного колодца все работы должны выполняться максимально качественно с использованием передовых материалов. Малейшая неточность или некачественные гидроизоляционные материалы могут повлечь за собой нарушение изоляционного слоя и, как следствие, проведение повторных гидроизоляционных работ.

Срок эксплуатации, качество и надежность функционирования сборных шахт колодцев из бетонных колец напрямую зависит от качества проведенных гидроизоляционных работ. Не стоит экономить на материалах и профессиональном исполнении гидроизоляции. Такая экономия может обойтись гораздо дороже в случае возникновения необходимости устранения ошибок при проведении гидроизоляции и проведения повторных работ.

Компания «ОЛИМППЛЮС» осуществляет работы по гидроизоляции всех видов колодцев на самом высоком уровне. Наши квалифицированные специалисты проведут работы по идроизоляции и ремонту гидротехнических сооружений с максимальной тщательностью и уровнем качества. В работе используются только проверенные высокотехнологичные смеси системы КАЛЬМАТРОН.

С полным ассортиментом ремонтных и гидроизоляционных смесей можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Каталог товаров. По всем возникшим вопросам можно обратиться по телефону либо e-mail в разделе Контактная информация на нашем сайте.

Доверяйте лучшим. Доверяйте специалистам «ОЛИМППЛЮС»!

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества