Гидроизоляция фундамента от А до Я. Как сделать правильный и эффективный выбор

02.06.2020
Гидроизоляция фундамента от А до Я фото

Основой любого строительного здания или сооружения служит фундамент. От его качественной защиты и гидроизоляции зависит то, как долго прослужит объект в эксплуатации. Помимо агрессивных воздействий внешней среды, фундамент испытывает колоссальные нагрузки в силу специфики своего расположения.

При условии правильной проектировки здания фундамент необходимо оградить также от воздействия факторов внешней среды. Главным источником повреждений является влага.

Так как фундамент здания располагается под землей, то на него действуют не только поверхностные дождевые и талые воды, но также и грунтовые.

Уровень подземной воды может меняться в зависимости от сезона, а также от  специфики местности, на которой производятся строительные работы. Основание фундамента может подвергнуться размытию, появляются трещины и деформации. Как следствие, это все несет серьезные проблемы, требующие неотложных решений.

Именно поэтому гидроизоляция фундамента является одним из ключевых пунктов при строительстве объекта, а также при дальнейшей его эксплуатации. Толщина гидроизоляции фундамента зависит от условий, в которых используется здание или сооружение. А его дальнейшая защита – задача № 1 в борьбе с деструктивным действием воды.

Гидроизоляция подвала имеет ряд специфических особенностей. Доступ к бетонной поверхности осложняется тем, что конструкция фундамента располагается под землей. Помимо всего прочего, работы зачастую проводятся в зимний период, что также усложняет проведение обработки бетонной поверхности. Гидроизоляция фундамента зимой предполагает проведение работ определённым способом и при помощи специальных материалов. 

 Гидроизоляция фундамента зимой фото

Виды гидроизоляции фундаментов

Существует несколько видов гидроизоляции бетонной поверхности фундамента.

Так, например, в зависимости от обрабатываемой поверхности, выделяют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию.

  • Горизонтальная гидроизоляция осуществляется на этапе подготовки фундамента обмазочным методом или добавлением специальных усиливающих гидроизоляционных смесей в бетон. Данный способ позволяет не только обеспечить надежную гидроизоляцию, но и при использовании соответствующих  высокотехнологичных материалов придает надежную химическую защиту бетонной поверхности от воздействия агрессивных внешних факторов.

  • Вертикальная гидроизоляция. Это способ обработки стен с внешней и внутренней стороны специальными гидроизоляционными материалами.

    В свою очередь вертикальная гидроизоляция подразделяется на несколько видов, в зависимости от используемого материала и технологии работы.

    • Добавки в бетон. Сама по себе структура бетона пористая. Для защиты от влаги используются различные водоотталкивающие добавки (например, КАЛЬМАТРОН–Д). Этот метод простой и экономичный, имеет преимущества при вероятности проникновения влаги через трещины, возникшие при деформации бетонной поверхности. Данная добавка в бетон обеспечивает при раскрытии трещин до 0,4 мм «самозалечивание» бетонной поверхности при попадании влаги.

    • Обмазочная гидроизоляция. При данном виде обработки фундамента используются специальные обмазочные полимерные одно- или двухкомпонентные смеси (например, КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК). Состав наносится в два или более слоя, при этом каждый предыдущий должен высохнуть полностью. Главный плюс этого метода – его экономичность. Важно выбрать качественный современный обмазочный полимерный материал в зависимости от условий.

    • Оклеечная. Также известна как рулонная гидроизоляция. Используется гидроизоляционный рулонный материал, который крепится на бетонную поверхность при помощи специальной мастики. Недостатком рулонной гидроизоляции является трудоемкость работы, соответственно, и цена будет довольно высокой. Поверхность должна быть сухой и ровной, чего очень сложно добиться в условиях обработки фундамента подвальных помещений. Помимо всего прочего, на поверхности остаются швы, которые впоследствии подвергаются деформации под воздействием внешних факторов.

    • Штукатурная гидроизоляция. Использование высокотехнологичной смеси КАЛЬМАТРОН–ЭКОНОМ позволяет обеспечить качественную и надежную гидроизоляцию бетонных конструкций и фундамента. Технология подходит для восстановления гидроизолирующей системы изнутри монолитного фундамента, кирпичной кладки. Главным преимуществом данного метода является прекрасное соотношение цены и качества благодаря экономичности используемых материалов.

    • Изоляция проникающими составами.  Специальный раствор наносится из распылителя под высоким давлением в несколько слоев. Состав проникает в бетонную структуру фундамента на 10-15 см, таким образом обеспечивая эффективную защиту поверхности. Несомненными плюсами такого метода является возможность обработки подвального помещения, резервуаров, подземных паркингов, долговечность и простота технологии работы.

    • Инъектирование. Данный способ является довольно затратным. Однако он является одним из самых эффективных. Трещины и пустоты бетонной поверхности заполняются специальным высокотехнологичным составом, который проникая в бетонную поверхность фундамента, не только обеспечивает надежную и эффективную защиту от влаги, но и усиливает его. Благодаря этому основание сооружения становится более долговечным и устойчивым к повреждающим действиям факторов извне. Такой метод часто используется, когда нужно восстановить сильно разрушенную бетонную поверхность.

Таким образом, способов гидроизоляции основания и бетонной поверхности фундамента довольно много. Чтобы определиться с выбором, нужно учесть множество факторов. В первую очередь это особенности эксплуатации объекта, возможное воздействие внешних факторов. Ценовой сегмент также играет немаловажную роль при выборе гидроизоляции фундамента. И тем не менее, не стоит экономить на столь важном моменте. Ведь фундамент – это основа всего сооружения. Стоимость материалов семейства КАЛЬМАТРОН гораздо ниже рулонной гидроизоляции, не говоря о наших импортных конкурентах…

Цена зависит от технологии выполнения работ, а также от качества используемых материалов. Наружняя гидроизоляция обходится дешевле, чем рулонная, и при этом имеет целый ряд преимуществ. От экономичности до технологии применения.

Виды гидроизоляции фундаментов фото

Принцип действия

Материалы и смеси системы КАЛЬМАТРОН обеспечивают надежность и качество выполняемых работ по гидроизоляции фундамента самых различных объектов. Несомненным преимуществом смеси КАЛЬМАТРОН является то, что помимо создания поверхностного водоупорного слоя на бетонной конструкции, они еще и гидрофобизируют глубокие слои бетона. Принцип действия материалов системы КАЛЬМАТРОН основан на проникающем действии в поры и трещины бетонного массива, а также на химической реакции, в результате которой все пустоты заполняются однородным бетону составом. Таким образом, гидроизоляционные материалы позволяют не только защитить железобетонные конструкции от разрушительного воздействия влаги, но и усиливают его прочность и долговечность.

Гидроизоляции материалами и смесями системы КАЛЬМАТРОН фото

Материалы КАЛЬМАТРОН для гидроизоляции фундамента

Специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» используют в своей работе только самые передовые технологии и материалы для обеспечения надежной гидроизоляции фундамента. Наша организация поможет произвести качественную и надёжную гидроизоляцию фундамента в Уфе и близлежащих городах региона.

Добавка в бетон КАЛЬМАТРОН–Д содержат химически активную часть, которая позволяют улучшить характеристики водонепроницаемости на этапе заливки фундамента. Бетон с добавкой КАЛЬМАТРОН–Д стоек к агрессивным средам, препятствует разрушению цементного камня в результате газовой, водно-солевой и биологической коррозии. Применение добавки делает бетон непроницаемым для машинных масел и соляры. Использование этого материала позволяет исключить вторичную гидроизоляцию.

Смесь системы КАЛЬМАТРОН обладает отличными проникающими свойствами и позволяет не только осуществить внешнюю гидроизоляцию бетонной поверхности, но и усилить химическую защиту от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. У бетона, обработанного данным составом, повышается морозостойкость, прочность и водонепроницаемость, появляется стойкость к сульфатной, азотной хлоридной и другим видам агрессии. Смесь абсолютно не токсична, что позволяет использовать ее для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой.

КАЛЬМАТРОН–ИНЖЕКТ используется при проведении гидроизоляции методом инъектирования. Содержит комплекс запатентованных химических реагентов и специальных функциональных добавок. Благодаря этому состав позволяет заполнить все трещины и пустоты, усиливает строительные конструкции и восстанавливает гидроизоляционные характеристики. Данный материал отлично подходит для гидроизоляции резервуаров, подземных паркингов и подвальных помещений.

КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК используется для гидроизоляции таких поверхностей, как кирпичная кладка, бетон, стяжка, конструкции из влагостойкого гипсокартона, ДСП, водостойкой фанеры, пазогребневых плит, оштукатуренные поверхности. Прекрасно подходит для обработки фундамента подвальных помещений, паркингов подземной бетонной поверхности сооружений. Обладает высокой морозостойкостью и трещиностойкостью до 5мм.

Более подробно ознакомиться с полным ассортиментом и ценами ремонтных смесей и материалов системы КАЛЬМАТРОН, а также купить можно в разделе каталог продукции.

Материалы КАЛЬМАТРОН для гидроизоляции фундамента фото

Выбор гидроизоляции в зависимости от вида фундамента

Выбор способа гидроизоляции бетона зависит также и от вида фундамента. Выделяют несколько основных видов:

  • Ленточный монолитный фундамент. Применяется в большинстве случаев в малоэтажном строительстве и не требует укладки мощного и глубокого основания. Гидроизоляция ленточного фундамента без подвала — довольно часто встречающееся явление при строительстве небольших зданий и объектов. При гидроизоляции такого фундамента используют различные виды гидроизоляции — как для горизонтального, так и для вертикального вида. Все зависит от условий, в которых находится объект.

  • Ленточный блочный фундамент имеет аналогичный принцип, как и монолитный, но при этом имеет сборную конструкцию. При его гидроизоляции нужно учесть особенности и состояние грунта, глубину промерзания почвы, уровень залегания грунтовых вод и многое другое.

  • Столбчатый фундамент. Используется для помещений, в которых не предусмотрен подвал и не требуется глубокое заложение. Как правило, при гидроизоляции такого фундамента отдается предпочтение экономичному обмазочному методу. При этом лучше отдать предпочтение таким более качественным полимерным материалам, как КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК. Более дешевые битумные материалы недолговечны и подвержены деформациям.

  • Свайный фундамент. Существует несколько разновидностей данного типа фундамента. Они бывают набивными, забивными, буро-набивными, винтовыми. При гидроизоляции сваи, как внешней, так и части, находящейся под землей, отдается предпочтение специальным добавкам в бетон (например, КАЛЬМАТРОН–Д).

  • Плитный фундамент. По периметру здания монтируется монолитная железобетонная плита. Обычно такие фундаменты используются при строительстве массивных жилых домов и строительстве на слабых грунтах. При гидроизоляции такого фундамента используется наружная гидроизоляция бетонной поверхности обмазочным способом (КАЛЬМАТРОН–ЭЛАСТИК), проникающая гидроизоляция КАЛЬМАТРОН, добавка в бетон КАЛЬМАТРОН–Д.

Выбор гидроизоляции в зависимости от вида фундамента фото

Определиться со способом гидроизоляции фундамента желательно заранее, еще до этапа его заливки. Это поможет предотвратить дополнительное время и затраты на последующие гидроизоляционные работы.

Помимо гидроизоляции бетонного фундамента, важно помнить о его дальнейшей защите. Воздействие внешних факторов, деформации, нагрузки, обусловленные особенностями эксплуатации объекта – все это оказывает огромное влияние на долговечность железобетонной конструкции.

Материалы системы КАЛЬМАТРОН помогают изолировать бетонную поверхность от влаги и защитить ее в дальнейшем во время использования по назначению.

Широта сфер применения наших материалов говорит об их качестве и надежности. Их используют как при промышленно-гражданском строительстве, так и при возведении объектов повышенной важности, таких как ГЭС, ТЭЦ и т.д.

Итак, при выборе подходящего метода гидроизоляции фундамента сооружения нужно учесть множество факторов. Если вы испытываете затруднения, всегда есть возможность проконсультироваться с грамотными специалистами в данной области.

Компания «ОЛИМППЛЮС» зарекомендовала себя на рынке как надежный и проверенный партнер. Наши специалисты работают по самым современным технологиям, тщательно соблюдая все инструкции и правила.

Использование в работе только качественных и проверенных материалов системы КАЛЬМАТРОН позволяет выполнять работы для заказчиков на самом высшем уровне. 

Фундамент – основа вашего сооружения. Доверьте его защиту специалистам своего дела. Доверьте его специалистам компании «ОЛИМППЛЮС».

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества