Гидроизоляция бетона: основные методы и материалы

29.05.2020
Гидроизоляция бетона: основные методы и материалы фото

Промышленное и гражданское строительство с каждым годом набирает все большие обороты. При строительстве зданий и сооружений активно используются железобетонные изделия и бетонные смеси. Благодаря своей прочности и долговечности бетон вытеснил такой строительный материал, как древесина. Более 97% строек используют в своей работе бетонные смеси и готовые железобетонные конструкции. Защита бетона от разрушения на улице, усиление бетонных и железобетонных конструкций позволяет значительно увеличить срок эксплуатации объекта. Усиленный бетон обладает более высокими прочностными и гидроизоляционными характеристиками, что дает ему большое преимущество при использовании в строительстве.

К используемым материалам предъявляется ряд требований: качество, прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и прочее. Все эти характеристики прямо или косвенно влияют на срок эксплуатации сооружения. Для объектов строительства это является важнейшим показателем, и именно поэтому защите и усилению бетона уделяется большое внимание.

Использование бетонных и железобетонных конструкций на объектах строительства предполагает агрессивное воздействие внешних сред, которое оказывает деструктивное влияние на прочностные характеристики бетона. Помимо этого в ходе эксплуатации на бетонной поверхности появляются трещины, разломы и повреждения, через которые может проникать влага.Усиление прочности бетона, а также защита поверхности бетона предполагает минимизацию и полное исключение негативного влияния внешних факторов.

Важную роль играет гидроизоляция бетона, выполненная на этапе строительства. Если защита бетона от влаги не была предусмотрена и не была проведена позднее, срок службы такого объекта будет значительно меньше. 

Причины разрушения бетона и бетонных конструкций

Причины разрушения бетона и бетонных конструкций фото
  1. Механический удар, перегрузка конструкции.

  2. Карбонизация бетона и коррозия арматуры. Причиной являются химические реакции между компонентами бетона, металлом и углекислым газом.

  3. Выщелачивание извести из бетона. Из-за проникновения воды в бетон на его поверхности появляются известковые высолы. Это провоцирует образование трещин и раскрытие швов бетонной конструкции.

  4. Биологическое и бактериологическое воздействие. Появление на бетонной поверхности плесени, мхов и лишайников, а также их продуктов жизнедеятельности в виде углекислого газа, соединений кислот и щелочей – все это провоцирует разрушение бетона.

  5. Дефекты при производстве работ. Ошибки при проектировании конструкций, при подборе состава бетонной смеси. Неправильная подготовка смеси, применение песка, щебня, воды с примесями. Нарушение технологии работ и ухода за бетоном после его укладки. Все это ухудшает эксплуатационные свойства бетона, ведет к его разрушению и возникновению необходимости ремонта или замены.

  6. Замораживание и оттаивание бетона. Бетон имеет пористую структуру и подвергается влиянию влаги как снаружи, так и изнутри. Вода в своем составе имеет различные растворенные соли и агрессивные химические соединения. Циклы замораживания и оттаивания в бетоне вызывают со временем разрушение и «отслаивание» защитного слоя. 

  7. Разрушение бетона при пожаре и от действия электрического тока.

Прежде всего при строительстве и эксплуатации объекта нужно определить, какие факторы будут влиять на бетонные конструкции и поверхности. Определив степень их влияния, можно подобрать соответствующую защиту для бетона. Важно провести усиление не только пола и фундамента сооружения, но и бетонных стен, стеновых панелей, усиление бетонных балок.

Основные виды защиты для бетона и железобетонных конструкций

  • Защита бетона от появления трещин. Попадание жидкостей и появление грибка разрушают бетонные изделия, находящиеся в среде с повышенной влажностью. Конструкции обрабатывают специальными составами, антисептиками и пропитками для бетона. Уберечь бетонные сооружения от появления трещин можно путем изоляции и использования антикоррозийных составов.

  • Защита бетона от ржавчины. Применяется для обработки фасадов зданий, мостов, резервуаров с водой, которые подвергаются постоянному или периодическому воздействию влаги и агрессивных факторов внешней среды. В этом случае важно обеспечить качественную и надежную изоляцию от влаги, а также антикоррозийную обработку.

  • Защита бетона от воды. Приоритетная задача при эксплуатации любого объекта. При отсутствии должной гидроизоляции бетона отсыревшие цементные стены таких конструкций могут плесневеть и ржаветь под влиянием влажности, грунтовых вод и осадков. Все это оказывает деструктивное влияние на бетонную поверхность пола, стен и фундамента.

Основные вида защиты бетона: первичная и вторичная

защита для бетона и железобетонных конструкций фото

При первичной защите при изготовлении бетонной смеси в состав добавляются специальные добавки, которые позволяют улучшить гидроизоляционные характеристики и усилить бетон. Компания «ОЛИМППЛЮС» использует в работе высококачественные материалы и смеси. 

Для первичной защиты бетона используют гидроизоляционную добавку в бетон КАЛЬМАТРОН–Д. Это сухая смесь, содержащая комплекс запатентованных химических реагентов. Данный материал предназначен для гидроизоляции всей толщи бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования. Состав вводится в бетонную смесь во время ее приготовления. Применение добавки КАЛЬМАТРОН–Д позволяет получить бетоны с высокими эксплуатационными характеристиками в первую очередь по водонепроницаемости и стойкости к агрессивным средам, препятствуя разрушению цементного камня в результате газовой, водно-солевой и биологической коррозии. Применение добавки делает бетон непроницаемым для машинных масел и соляры. Добавка в бетон КАЛЬМАТРОН–Д не вызывает коррозии арматуры и не ухудшает пассивирующего действия бетона по отношению к стальной арматуре, не токсична, пожаро-взрывобезопасна.

Способы вторичной защиты и усиления бетона

 защита бетона: первичная и вторичная фото

1. Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция для бетона представляет собой пропитку бетонных полов, стен, фундамента, балок специальными гидроизоляционными смесями, содержащими активные химические компоненты. Состав проникает в толщу бетона до 45 см и позволяет усилить гидроизоляционные характеристики бетонных конструкций. Помимо этого, бетон приобретает свойство «самозалечивания» трещин с раскрытием до 0,4 мм. Такая гидроизоляция не подвержена механическому износу и срок ее службы совпадает со сроком эксплуатации объекта. 

Высокотехнологичная смесь КАЛЬМАТРОН идеально подходит для защиты и усиления бетона. Применение данного состава позволяет защитить бетон от воздействия воды и агрессивных сред. У бетона, обработанного составом КАЛЬМАТРОН, повышается водонепроницаемость, морозостойкость и прочность, бетон становится стойким к воздействию сульфатной, хлоридной, азотной и других видов агрессии. При этом сохраняется воздухопроницаемость бетона. Смесь не содержит токсичных компонентов и разрешена к применению на объектах питьевого водоснабжения.

2. Усиление бетона при помощи топпинга

Главной особенностью метода является формирование верхнего обеспыленного слоя повышенной плотности, который формируется в процессе затирки бетона специальными смесями. Упрочнитель бетона проникает вглубь бетонной поверхности и позволяет укрепить и усилить ее на молекулярном уровне. 

Для данного метода специалисты компании «ОЛИМППЛЮС» предлагают использовать топпинг УЛЬТРАТОП КВАРЦ — средство для защиты свежеуложенного бетона. Это готовая к применению сухая строительная смесь на основе высокоактивного портландцемента, кварцевого заполнителя и специальных модифицированных добавок. Предназначен для устройства промышленных полов, испытывающих повышенные истирающие и ударные нагрузки. Применим для внутренних и наружных работ. УЛЬТРАТОП КВАРЦ наносится на свежеуложенный бетон методом просыпки с последующим затиранием специализированными затирочными машинами в два этапа. Применение данного высокотехнологичного состава позволяет увеличить прочность верхнего слоя бетонной поверхности в 5-6 раз по сравнению с традиционной технологией. Высокопрочный верхний слой обладает повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам. Он предотвращает образование трещин, сколов и выбоин, полностью обеспыливая пол на длительное время. Подходит для использования как для торгового зала, так и для промышленного помещения, производственного цеха, станции техобслуживания, гаража, подземного паркинга и т.д.

3. Инъекционный метод

Инъекционная гидроизоляция бетона считается одним из самых надежных и эффективных способов защиты для бетона от воды, дождя, грибка, коррозии, атмосферных осадков, а также агрессивного влияния грунтовых вод, атмосферных воздействий, химических веществ, масел, соляры и т.д. Трещины и пустоты бетонной поверхности конструкций заполняются специальным инъекционным раствором. Усиление бетона инъекционным способом позволяет проводить работы на локальных и труднодоступных участках, а также дает возможность осуществлять ее в любое время года. 

Для данного метода используется смесь КАЛЬМАТРОН–ИНЖЕКТ. Это смесь, состоящая из портландцемента, микронаполнителя, комплекса запатентованных химически активных реагентов и специальных функциональных добавок. Она предназначена для отсечной гидроизоляции каменных, кирпичных конструкций, для заполнения пустот и трещин методом инъектирования. Состав обеспечивает заполнение всех трещин и пустот, усиление строительных конструкций; восстанавливает гидроизоляционные характеристики, ликвидирует капиллярный подсос, обеспечивает коррозионную стойкость, морозостойкость, износостойкость и долговечность.

4. Гидроизоляция швов и стыков

При защите и усилении бетона также важно уделить внимание обработке стыков и швов между бетонными плитами стен, фундамента, пола, а также устройств коммуникаций. Обеспечение полной гидроизоляции бетона предполагает качественную обработку всей поверхности сооружения. Для решения данной проблемы компания «ОЛИМППЛЮС» предлагает такие высококачественные материалы, как шнур УЛЬТРАПЛАТ и гидрошпонки УЛЬТРАБАНД.

Герметизирующий саморасширяющийся шнур УЛЬТРАПЛАТ представляет собой гибкий бентонито-каучуковый материал для герметизации стыков бетонных конструкций, рабочих швов бетонирования и мест ввода инженерных коммуникаций через бетонные конструкции. Выпускается в виде шнура 15мм*25мм, при установке не требует сварки, шнуры соединяются встык или с нахлестом 100 мм. Имеет свойство при ограниченном окружающем объеме создавать непроницаемый слой для дальнейшего проникновения влаги, происходит заполнение всех мелких пустот и трещин на стыках бетонных конструкций.

Гидроизоляционная шпонка УЛЬТРАБАНД — термопластичные ПВХ шпонки различного профиля, изготовленные на основе пластифицированного поливинилхлорида. Предназначены для гидроизоляции железобетонных конструкций подземных и заглубленных сооружений в местах обустройства деформационных швов и технологических швов бетонирования. Могут применяться на объектах, контактирующих с питьевой водой. Ассортимент представлен различными профилями и типоразмерами для решения различных строительных задач. Гидрошпонка монтируется на стадии возведения арматурного каркаса железобетонных конструкций, крепится крепежными элементами к арматурному каркасу или гвоздями к щитовой опалубке. 

При определении способа защиты и усиления бетона важно учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться объект. В зависимости от той или иной степени влияния внешних факторов выбирается и метод, и материалы для усиления бетонной поверхности. Это может быть как усиление железобетонных конструкций композитными материалами, укрепление бетона при помощи различных добавок, усиление бетона при помощи пропиток (например гидрофобные, жидкие пропитки для бетона). Также от этого зависит и цена на гидроизоляцию бетона, необходимые работы и материалы.

защита и усиление бетонных поверхностей фото

Компания «ОЛИМППЛЮС» занимается специализированными работами по проектированию гидроизоляции бетона, защите и усилению бетонных поверхностей и железобетонных конструкций. Наши специалисты работают по самым передовым технологиям и используют современные высокотехнологичные материалы системы КАЛЬМАТРОН. Обратиться за консультацией, а также купить все необходимые материалы вы можете на нашем сайте в разделе каталог продукции.

Наши специалисты подберут верный способ и необходимые для этой работы материалы. А также помогут решить индивидуальные вопросы, связанные с работой на вашем объекте.

Возврат к списку

Сертификаты качества

Сертификаты качества