Гидроизоляция бетона: методики защиты от влаги и особенности их применения

19.09.2022
Гидроизоляция бетона: методики защиты от влаги и особенности их применения

Грамотно проведенная гидроизоляция бетона способна решить проблему преждевременного разрушения монолита. Эта процедура также избавит от таких неприятностей, как сырость, образование грибка и плесени. Гидрофобной защитой никогда не стоит пренебрегать, так как во многом именно от нее зависит прочность конструкции и срок ее службы.

Наружная и внутренняя гидроизоляция бетона ― это целый комплекс мер по предотвращению контакта цементно-песчаной смеси с влагой. Необходимые процедуры в обязательном порядке проводятся не только при строительстве жилых домов и зданий хозяйственно-бытового назначения, но и при возведении следующих высоконагруженных и ответственных объектов.

  1. Дамбы, пирсы, причалы.
  2. Опоры мостов.
  3. Тоннели и шахты.
  4. Гидротехнические сооружения.
  5. Резервуары для аккумуляции технической и питьевой воды.
  6. Станции метрополитена.

Гидроизоляция нужна как стенам из бетона, так и углубленным в грунт несущим конструкциям. Защита от воздействия грунтовых вод ― обязательный элемент укладки фундаментов под любой тип строений.




Что лучше — гидрофобный бетон или гидроизоляция бетона?

Строго говоря, сделать цементно-песчаную смесь невосприимчивой к разрушительному воздействию влаги можно лишь двумя способами.

  1. Изменение свойств строительной смеси в процессе ее производства (гидротехнический бетон).
  2. Дополнительная защита готовой монолитной конструкции от влаги, то есть использование гидроизоляции для отдельных элементов из бетона.

В составе гидротехнических смесей присутствуют специальные добавки, выталкивающие воздух из микротрещин. Это снижает влагонепроницаемость монолита, но ухудшает его теплоизоляцию. Еще один недостаток ― высокая стоимость готового раствора. Многие предпочитают ему устройство гидроизоляции бетона. Это решение экономично и универсально. С помощью специальных укрывных материалов, смесей и мастик для гидроизоляции бетона можно защитить не только подвал или стены, но и локальные участки, например, пол в ванной.


локальная гидроизоляция бетона фото


Методики устройства гидроизоляции бетона

Существует несколько способов защиты монолитных конструкций.

Рулонная гидроизоляция

Одно из наиболее бюджетных и широко известных решений. Рулонная гидроизоляция бетона в подвале и на чердаках встречается практически повсеместно. При этом для защиты конструкций от влаги могут использоваться как наклеиваемые, так и наплавляемые материалы, которые крепятся отдельными листами, а их швы при этом надежно герметизируются. Рулонная гидроизоляция бетона изнутри дома защищает конструкции от порчи при воздействии конденсата или агрессивных жидкостей, а снаружи ― от естественных осадков и грунтовых вод.

Методика хороша своей простотой и надежностью. Однако у нее есть и недостатки.

  1. Относительно низкая эффективность.
  2. Плохая устойчивость к механическим повреждениям.
  3. Неудобство проведения ремонта гидроизоляции бетона.

Иногда рулонные материалы сочетаются с другими способами гидрофобной защиты, и это позволяет убрать некоторые недостатки данного способа, но затягивает строительный процесс.


Рулонная гидроизоляция фото


Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция требует использования мастик — вязких смесей на битумной основе. Благодаря высокой текучести материала возможна вертикальная гидроизоляция стены из бетона, кровли, колонн, опор, балок и других элементов. Готовое покрытие получается равномерным и бесшовным. При этом защитный состав увеличивает не только влагостойкость конструкций, но и их прочность на изгиб. Обработанные элементы лучше переносят перепады температур, что положительно сказывается на общих эксплуатационных характеристиках объекта.

К сожалению, гидроизоляция бетона битумной мастикой недолговечна. Она может потрескаться уже через через 4-7 лет. Поэтому обычно гидроизоляцию по бетону для наружных и внутренних работ проводят с включением вспомогательных материалов (рубероид, гидроизол или гидростеклоизол).


Обмазочная гидроизоляция фото


Напыляемая гидроизоляция

В отличие от предыдущего варианта, эта методика не требует использования валиков и кисточек. Нанесение смеси для гидроизоляции бетона происходит специальным распыляющим инструментом. Это повышает оперативность работ, а также позволяет составу проникать даже в самые труднодоступные места. В остальном методика схожа с обмазочным способом гидрофобной защиты: покрытие так же состоит из полимерно-битумных композитов, получается ровным, бесшовным, но неустойчивым механическим повреждениям, а потому требует использования рубероида или гидроизола. Еще один недостаток данного способа заключается в том, что напыляемая гидроизоляция бетона может быть только наружной. Внутри помещений использование методики несет риски для здоровья, а также создает угрозу порчи близкорасположенных конструкций.


Напыляемая гидроизоляция фото


Проникающая гидроизоляция

На сегодняшний день этот вариант обработки считается наиболее технологичным, эффективным и удобным. Проникающая гидроизоляция требует использования специальных пропиток или сухих смесей, добавляемых в рабочий цементный раствор.

Жидкая гидроизоляция глубокого проникновения для бетона вступает в реакцию с калистыми компонентами раствора, образуя при этом прочную кристаллическую решетку. Она обволакивает поверхность и не дает влаге ни единого шанса для проникновения внутрь пористой структуры монолита.

Проникающая сухая гидроизоляция под бетон имеет схожий принцип действия. Она включает в себя цемент высокого качества, а также песок, полимерные добавки и специальные активные вещества. Смесь вносится в готовый раствор перед заливкой монолита. Такая цементная гидроизоляция для бетона хороша тем, что не только защищает готовую конструкцию от порчи влагой, но и до 10% увеличивает ее прочность, а также повышает число циклов замораживания и оттаивания без потери эксплуатационных свойств.


Проникающая гидроизоляция фото


Герметики для швов

Если напыляемая, обмазочная, жидкая или сухая гидроизоляция по бетону используется в основном на этапе строительства, то данный материал больше подходит для проведения ремонтных работ. Например, для гидроизоляции узлов, подверженных высокому давлению воды, может использоваться эластичная лента УЛЬТРАБАНД. Также есть продукты, способные защитить деформационные швы, создаваемые при заливке монолитных конструкций. К числу таких материалов относится шпонка WS из этиленвинилацетата с включением низкоплотного полиэтилена и ряда химических добавок, а также гидрошпонки «УЛЬТРАБАНД», представляющие собой термопластичную гидроизоляцию из ПВХ-П (пластифицированного поливинилхлорида).


гидроизоляция швов фото


Как выбрать материал для гидроизоляции бетона

При поиске оптимального решения нужно учитывать следующие переменные:

● специфика проведения работ;

● особенности использования готовой конструкции;

● частота контакта монолита с влажной средой;

● интенсивность воздействия других разрушающих факторов.

Если же вам нужна качественная недорогая добавка в бетон для гидроизоляции стяжек, фундамента, заглубленных конструкций, стен и кровли, обращайтесь к услугам компании «ОЛИМППЛЮС». Здесь вы найдете широкий выбор пропиток и сухих смесей, эффективность которых уже была неоднократно проверена в самых разнообразных условиях.


материал для гидроизоляции бетона фото

Возврат к списку

Сертификаты качества
Сертификаты качества